Bikin Target Menulis Itu PENTING

MENGAPA HARUS ADA TARGET?

  1. Karena target akan menuntun kita untuk bisa lebih fokus mengingat di luar sana banyak sekali godaan.
  2. Target ibarat outline atau itinerary yang membantu kita agar tidak tersesat
  3. Ada ungkapan yang mengatakan “If you wanna be the best at everything, you will get nothing,”

Itu sebabnya ada target sebagai batasan

Karena kita dibatasi waktu

Karena kita dibatasi kepentingan lain

Karena kita memiliki beragam peran

Poin-poin menentukan target:

  1. Tidak perlu muluk-muluk yang penting terealisasi
  2. Disesuaikan dengan kondisi

CONTOH TARGET MENULIS 2017

  1. 1 bulan 1 naskah buku 》12 bulan 12 naskah buku
  2. 1 minggu 1 nonfiksi pendek 》12 bulan 48 nonfiksi pendek
  3. 1 bulan 1 lomba 》12 bulan 12 lomba
  4. 1 hari 1 artikel 》1 tahun 365 artikel yang
  5. Dst

Dari masing-masing poin nantinya masih bisa dipecah lagi, misal poin 3.

Lomba apa yang diikuti? Lomba menulis. Lomba menulis yang bagaimana? Yang hadiahnya minimal 5 juta (misal yaa, sehingga kita gak akan ikut lomba menulis yang hadiahnya di bawah itu karena kita udah berkomitmen, gak perlu galau lagi kan)

Hati-hati dengan keinginan yang terlalu banyak, seperti ungkapan di atas realisasinya. Misal, ingin nulis buku seminggu sebuku. Ingin ikut semua lomba. Ingin nulis semua tulisan nonfiksi pendek sebulan 30 tulisan. Ingin anu. Ingin itu. Ya enggak apa-apa, sih. Tapi, yakin waktunya bisa? Kecuali kalau 24 jam nonstop nulis aja. Kalaupun iya, biasany gak fokus. Kalau gak fokus, gak atau kurang berkualitas.

Selamat menentukan target!

(Pernah disampaikan di kelas online)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*